ООО "Амурский центр детекции лжи"
Главная » Статьи » Профайлинг

Типы невербальных реакций: замри, беги, сражайся

 

Лимбический мозг отвечает за наше выживание как вида. Вот почему в опасных ситуациях он берет на себя управление нашими действиями и одновременно заставляет нас демонстрировать достаточное количество невербальных эмблем.

Многим из вас знакомо выражение «бей или беги», которое используется для обозначения типичной тактики нашего поведения в угрожающих или опасных ситуациях и в психологии называется «реакцией борьбы или бегства». К слову сказать, эта формула является неполной и к тому же перевернутой! На самом деле все животные, так же как и люди, реагируют на опасность в следующем порядке: замри, беги, сражайся. Если бы в таких случаях мы первым делом пускали в ход кулаки, то вечно ходили бы в синяках и падали от изнеможения. Так же как другие виды животных, чей лимбический мозг защищал их именно таким образом, люди, сохранившие эти лимбические реакции, смогли выжить, потому что эти элементы поведения были изначально заложены в программу их нервной системы.

Акцентируя внимание на физиологии высшей нервной деятельности, исходя из эволюции человека, ложь всегда рассматривается как стресс, который проявляется в трех, упомянутых выше реакциях:

ЗАМРИ – это мгновенное замирание: в мыслях, словах или поступках, сопровождающееся чувством страха. Реакция «Замри» в вегетативной нервной системе проявляется благодаря тому, что адреналин вызывает отток крови к ногам. В связи с этим лицо бледнеет, а кончики пальцев холодеют.

БЕГИ – это любое проявление дистанцирования, уклонение от разговоров или действий.

СРАЖАЙСЯ – любая агрессия, гнев, в мыслях, словах и поступках. Основная задача – попытка воздействовать на человека, представляющего для лжеца опасность, «подавить» его психологически. 

 

 

По материалам книги Д. Наварро, М. Карлинс «Я вижу, о чем вы думаете».


Категория: Профайлинг | (23.07.2015)
Просмотров: 412 | Теги: профайлинг, лимбический мозг | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх