ООО "Амурский центр детекции лжи"
Главная » Статьи » Психология

Окаменевшие эмоции

Дано мне тело – что мне делать с ним,

Таким единым и таким моим?

Осип Мандельштам

 

Эмоциональный заряд подобен топливу, выделяющемуся для совершения той или иной работы. Природой задумано – совершается «работа» - наступает чувство удовлетворения. И все было бы хорошо, если бы не ситуации, в которых эмоции не находят своего естественного выхода.

Обычно о чувствах, эмоциональных зарядах, аффектах (сильные чувства, возникающие в экстремальных условиях), говорят не как о статичных явлениях, а как о чем-то подвижном, направленном, стремящемся к выражению. Любовь побуждает обнимать, отвращение – отталкивать, злость – убивать, а сострадание – залечивать раны ближнего. Нередко эмоции долгие годы горят и не сгорают, если нет возможности направить их к «адресату» или «отменить». Тогда сгорает человек. В других случаях они «перегорают», образуя не всегда приятный «осадок». То самое «топливо», которое первоначально было светом, застаивается и превращается в «окаменевшую эмоцию» - мышечные зажимы и спазмы. «Камни» психических травм нарушают общее эмоциональное состояние человека, блокируют природную гибкость и пластичность тела, при этом, трудно поддаются переживанию, проработке, переработке.

 

С этим надо что-то делать

Каждый человек понимает это даже интуитивно. Можно понадеяться на саморегуляцию: ведь организм стремится решить какие-то проблемы во сне, какие-то – в процессе самой жизни. Но в том-то и дело, что при невротических состояниях саморегуляция дает сбой и время – не лечит. Некоторые люди в подобной ситуации пускаются во все тяжкие – в ход идут алкоголь, наркотики. Но они не могут решить проблем души. Другие, обращаются помощью к психологу или психотерапевту.

 

Терапия с опорой на ощущения

Обычно, при тягостных переживаниях человек описывает свои ощущения: «комок обиды в груди», «туман беспокойства во лбу», «медуза страха в животе», «кинжал предательства в спине» или «башню рвет»… и на этом, останавливается. Действительно, когда речь идет об ощущениях, сложно дать более точное определение своему внутреннему состоянию.

Телесно-ориентированная терапия - это удивительный вид работы,  открывающий поразительную возможность через необычные, на первый взгляд, методы, обнаружить застоявшийся энергетический заряд, связанный с переживанием. Это может быть массаж, физические упражнения, обязательно аналитическая работа сознания, при помощи таких техник, как например, техники визуализации, медитации, контактной импровизации (взаимодействие участников друг с другом). Особенность работы заключается в том, что любая из названных техник направлена не только на расслабление зажимов, а в большей степени на осознание тела и эмоциональное отреагирование. Именно это и приводит к излечению.

 

Сколько кошек?

Поэтому, в случаях, когда у Вас «на душе кошки скребут», мы не предлагаем волшебных таблеток, не гадаем на картах Таро и не снимаем «порчу». А обычно, уточняем: «Сколько кошек? Цвет? Размеры? Начали рвать сердце одновременно или постепенно подключились? Стены разрывающейся башни толстые, тонкие? В ней собралось что-то газообразное, жидкое? Это похожее на массу, на твердое тело? Еще на что-нибудь?». Все внимание специалиста направлено на внутренние ощущения клиента.

Путь к выздоровлению, к свободному от мышечных блоков телу, включает в себя последовательные стадии. Поскольку боль не позволяет слишком быстро погрузиться в пучину чувств первопричины, это погружение должно происходить постепенно и бережно.

 


Категория: Психология | (11.07.2015)
Просмотров: 357 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх